Ещё больше уроков в нашей группе Вконтакте!





сортировать посты по: Рейтингу | Посещаемости | Комментируемые

Введите свои исправления:


Имя:
Комментарий:

Подсказка

Если Вы нашли неточность в переводе, ошибку или считаете, что содержание данного шага не совсем точное – используйте функцию «Изменить», чтобы внести свои изменения.

*Ваши изменения будут отправлены администрации на модерирование.
*Поля "Имя" и "Комментарий" не обязательны.

Конечный результат:



Эффект двойной экспозиции


Вы, должно быть, уже видели интересный эффект наложения двух или более фотографий на обложках альбомов, журналов, рекламы. В этом уроке мы создадим такой эффект двойной экспозиции в Фотошопе с помощью режимов наложения и маски.

В фотографии и кинематографе многократное наложение – это комбинация двух или более экспозиций с целью создания единого изображения. Эта приём, при котором затвор камеры открывается более одного раза, чтобы осветить плёнку несколько раз. К счастью, современные средства позволяют создать такой эффект только с помощью программного обеспечения.

1. Подготовка фотографии



Шаг 1


Основой для эффекта будет фотография молодого человека с сайта Stockvault.net. Вы можете использовать и свою фотографию, только убедитесь, что задний план имеет нейтральный цвет, и на нём отсутствует большое количество мелких деталей, которые создадут шум, например, трава, листва и т.д.

Эффект двойной экспозиции


Инструментом Кадрирование (Crop Tool) обрежьте фотографию:

Эффект двойной экспозиции


Шаг 2


Сейчас мы осветлим фотографию и повысим контрастность. Откройте коррекцию Уровни (Levels). Передвиньте ползунок света (белый) влево, чтобы осветлить изображение. Ползунок теней (чёрный) переместите вправо, чтобы повысить контрастность. Либо введите конкретные значения в поля.

Эффект двойной экспозиции


Шаг 3


Сейчас мы восстановим ухо парня. Выберите инструмент Точечная восстанавливающая кисть (Spot Healing Brush Tool) и замажьте пятно (или дырку) на мочке.

Эффект двойной экспозиции


Шаг 4


Теперь мы удалим фон. Так как в нашем случае он однотонный, то это будет сделать очень просто. Выберите инструмент Волшебная палочка (Magic Wand Tool) и кликните на серой области. Инвертируйте выделение (Select – Inverse).

Эффект двойной экспозиции


Шаг 5


На верхней панели нажмите на кнопку Уточнить край (Refine Edge). В открывшемся окне можно изменить Вид (View), чтобы выделенный объект находился на чёрном, белом, прозрачном и других фонах, это облегчит Вам работу с краями выделенной области.

Увеличьте Радиус (Radius) до 1,5, чтобы сделать края менее грубыми, проявив больше деталей, таких как отдельные волоски. Установите Выход (Output To) на Новый слой со слой-маской (New Layer with Layer Mask). После окончания работы у Вас появится новый слой с маской, которая скроет всё, от чего мы сейчас избавимся.

Поэкспериментируйте с другими настройками, чтобы сгладить края. Функция Уточнить край очень удобна, когда Вы работаете со сложными объектами или фоном. В нашем случае требуются лишь небольшие изменения.

Эффект двойной экспозиции


Шаг 6


Создайте новый слой под слоем, на который был вырезан человек. Залейте его нейтральным цветом (#dcdbd9) при помощи инструмента Заливка (Paint Bucket Tool).

Эффект двойной экспозиции


2. Создание эффекта двойной экспозиции



Шаг 1


Сейчас нам понадобится вторая фотография. Это можно быть что угодно: красивый цветок, городской ландшафт, что-то абстрактное и т.д. Для урока было заранее выбрано монохромная фотография леса, сделанная фотографом Samuel Rohl.

Эффект двойной экспозиции


Шаг 2


Вставьте фотографию леса в наш документ поверх человека. Выделите маску слоя с человеком (удерживая Ctrl, кликните на маске).

Эффект двойной экспозиции


Шаг 3


К слою с лесом добавьте маску (Layer Mask), чтобы скрыть всё, что находится за пределами выделения. Если Вы кликните на иконке цепочки между миниатюрой слоя и маски, связь между слоем ними будет разорвана. Это позволит Вам вращать и перемещать изображение в пределах маски, не изменяя положение слоя.

Эффект двойной экспозиции


Шаг 4


Создайте копию слоя с человеком (Ctrl + J) и расположите её над слоем леса.

Эффект двойной экспозиции


Обесцветьте слой (Ctrl + Shift + U).

Эффект двойной экспозиции


Шаг 5


Откройте коррекцию Уровни (Levels) и сдвиньте точку чёрного. Затем откройте коррекцию Цветовой тон/Насыщенность (Hue/Saturation), включите функцию Тонировать (Colorize), чтобы изменить диапазон цветов, и настройте всё, как показано на скриншоте.

Эффект двойной экспозиции


Шаг 6


Кликните правой кнопкой мыши на маске верхнего слоя и выберите пункт Применить слой-маску (Apply Layer Mask). Установите режим наложения Осветление (Blending Mode – Screen).

Эффект двойной экспозиции начинает проявляться. Нам осталось внести ещё несколько небольших изменений.

Эффект двойной экспозиции


Шаг 7


Давайте сделаем эффект более сюрреалистичным, изменив голову человека. Выберите инструмент Кисть (Brush Tool): Airbrush Soft Round 17. Настройки кисти можно изменить на панели кистей (F5).

Перейдите на маску слоя леса и белым цветом закрасьте верхний край головы. Края кисти заденут верхушки деревьев и сделают их менее яркими. В результате всё будет выглядеть так, будто деревья растут из головы человека.

Эффект двойной экспозиции


Шаг 8


Некоторые участки выглядят слишком шумно, например, область глаз. Сейчас мы её почистим.

Создайте новый слой под обесцвеченным слоем человека. Выберите кисть цветом #2f2c35. Этот цвет можно определить пипеткой на волосах.

Закрасьте область глаз. Чтобы не выйти за пределы головы, выделите маску слоя.

Эффект двойной экспозиции


Шаг 9


К слою с обесцвеченным портретом добавьте маску и чёрной кистью сотрите шею, чтобы в этом месте стали видны деревья.

Эффект двойной экспозиции


Конечный результат:



Эффект двойной экспозиции



Ссылка на источник урока

Добавление комментария

Ваше Имя

Ваш E-mail

Код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введите код: