Ещё больше уроков в нашей группе Вконтакте!





сортировать посты по: Рейтингу | Посещаемости | Комментируемые

Введите свои исправления:


Имя:
Комментарий:

Подсказка

Если Вы нашли неточность в переводе, ошибку или считаете, что содержание данного шага не совсем точное – используйте функцию «Изменить», чтобы внести свои изменения.

*Ваши изменения будут отправлены администрации на модерирование.
*Поля "Имя" и "Комментарий" не обязательны.

Конечный результат:

Супергерой из фильма


Загрузите эти элементы:

Самолёт
Частицы взрыва
Костёр
Летящий мальчик


Шаг 1 – Создание фона
Создайте новый документ размером 1920х1200 пикселей. Начнём с фона. Выберите здесь подходящее изображение неба с облаками. Я выбрал это (вставьте его в наш документ):

Супергерой из фильма


Нужно сфокусировать внимание на центральной части картины. Есть несколько способов это сделать. Например, размыть края холста, оставив центральную часть резкой, или просто затемнить их.
Сделайте копию слоя с фотографией и примените фильтр Размытие по гауссу (Gaussian Blur Filter) со значением 4-5 пикселей.

Супергерой из фильма


Выберите инструмент Ластик (Eraser Tool) большого размера с мягкими краями и сотрите центральную часть холста.

Супергерой из фильма


Создайте новый слой (Create New Layer), выберите чёрную мягкую кисть и обрисуйте края холста.

Супергерой из фильма


Шаг 2 – Извлечение самолёта
Откройте фотографию самолёта в Photoshop и при помощи инструмента Перо (Pen Tool) извлеките его из фона (о методах извлечения можете прочесть тут). Поместите самолёт в наш документ.

Супергерой из фильма


Шаг 3 – Разделяем самолёт на две части
Так как мы создаём сцену разрушения самолёта, то нам нужно его разломать. Инструментом Перо (Pen Tool) нарисуйте такой контур:

Супергерой из фильма


Преобразуйте контур в выделение (Ctrl+Enter) и скопируйте выделение на новый слой (Ctrl+J). У вас получится два слоя: один слой с целым самолётом, второй – с передней частью самолёта. Сделайте выделение с передней частью (Ctrl+Click), перейдите на оригинальный слой с самолётом и нажмите Delete. Теперь оба слоя с самолётом будут содержать по половинке.

Супергерой из фильма


Вы можете изменять размер, наклон и передвигать части самолёта при помощи инструмента Свободное трансформирование (Free Transform).

Супергерой из фильма


Шаг 4 – Создание белого дыма
Первое, что нужно для создания взрыва это дым. Дым можно легко создать при помощи инструмента выделения и фильтра облаков. Инструментом Лассо (Lasso Tool) со значением растушевки 30 пикселей создайте выделение, показанное ниже.

Супергерой из фильма


Создайте новый слой (Create New Layer) и примените фильтр Облака (Clouds Filter). Потом повторите фильтр ещё раз (Ctrl+F), чтобы усилить эффект.

Супергерой из фильма


Снимите выделение (Ctrl+D) и установите Режим наложения облаков – Осветление (Blending Mode – Screen):

Супергерой из фильма


Инструментом Ластик (Eraser Tool) большого размера с мягкими краями подотрите дым и расположите его между двумя половинками самолёта при помощи инструмента Перемещение (Move Tool).

Супергерой из фильма


Создайте ещё дыма и поэкспериментируйте с непрозрачностью слоёв, чтобы он выглядел реалистично.

Супергерой из фильма


Шаг 5 – Создание чёрного дыма
Метод создания чёрного дыма такой же, как и в предыдущем шаге. Разница в том, что вместо Режим наложения – Осветление (Blending Mode – Screen), нужно установить Умножение (Blending Mode – Multiply).

Супергерой из фильма


Шаг 6 – Добавление частиц взрыва
Чтобы сделать картину реалистичнее мы добавим мелкие частицы самолёта. Для создания эффекта я воспользовался программой Cinema 4D. Если у вас нет этой программы, то готовые частицы можно скачать в начале урока.
Для тех, у кого есть эта программа: добавьте простые объекты, сделайте их редактируемыми и примените эффект взрыва. Сохраните файл в формате TIFF. Когда сохраняете файл в этой программе для Photoshop, не забудьте включить опцию альфа канала – в этом случае извлечение объекта из фона будет не трудным.

Супергерой из фильма


Откройте TIFF файл в Photoshop, перейдите в палитру каналов и увидите канал “Alpha 1”. Сделайте выделение этого канала (Ctrl+Click).

Супергерой из фильма


Скопируйте выделение (Ctrl+C) и вставьте его в наш документ (Ctrl+V). Расположите частицы на разрушенной части самолёта.

Супергерой из фильма


К слою с частицами примените фильтр Радиальное размытие (Radial Blur Filter) со значением 5 пикселей.

Супергерой из фильма


Шаг 7 – Добавление огня
Откройте фотографию костра в Photoshop. Лучший способ извлечения огня это выделение нужного канала. В палитре каналов сделайте выделение зелёного канала (Ctrl+Click), скопируйте его (Ctrl+C) и вставьте в наш документ (Ctrl+V). Инструментом Ластик (Eraser Tool) подотрите огонь.

Супергерой из фильма


Шаг 8 – Усиливаем огонь
Огонь сейчас выглядит не очень реалистично. Создайте новую группу (Create New Group) и установите её Режим наложения – Осветление основы (Blending Mode – Color Dodge). Создайте новый слой внутри группы, выберите белую мягкую кисть и кликните один раз на центральной части взрыва. Понизьте Непрозрачность слоя до 80%.

Супергерой из фильма


Установите Режим наложения слоя с огнём – Умножение (Blending Mode – Multiply). Теперь огонь выгляди лучше:

Супергерой из фильма


Шаг 9 – Последние коррекции самолёта
Всё выглядит очень неплохо, но не хватает иллюзии движения у самого самолёта. Сделайте копию слоя с передней частью самолёта и расположите её под оригиналом в палитре слоёв. Примените фильтр Размытие в движении (Motion Blur Filter) для копии.

Супергерой из фильма


Инструментом Ластик (Eraser Tool) аккуратно подотрите некоторые части оригинального слоя, чтобы размытый слой стал лучше виден. Нужно обеспечит плавный переход размытого слоя к оригиналу. Используйте для этого разные настройки инструмента (непрозрачность, размер, мягкость).

Супергерой из фильма


Потом сделайте то же самое с задней частью самолёта.

Супергерой из фильма


Шаг 10 – Добавление супергероя
Откройте фотографию летящего мальчика в Photoshop.

Супергерой из фильма


Извлеките его из фона и вставьте в наш документ. Возможно нужно настроить размер и перспективу.

Супергерой из фильма


К мальчику нам нужно добавить только эффект движения. Для этого сделайте копию слоя с ним и расположите её под оригиналом. Примените стиль Наложение цвета (Layer Style - Color Overlay): цвет – белый. Потом примените фильтр Радиальное размытие (Radial Blur Filter) со значением 10.

Супергерой из фильма


Шаг 11 – Последние коррекции
В заключении мы усилим цвета всей картины. Создайте корректирующий слой Тон/Насыщенность (Levels - Hue/Saturation) и настройте, как показано ниже:

Супергерой из фильма


Потом создайте слой Карта градиента (Layer - Gradient Map):
#6f156c - #00601b - #fd7c00

Супергерой из фильма


Финальный результат:
(кликните на изображении для большого размера)


Супергерой из фильма






Обсудить данный урок на форуме




PSD файл

Ссылка на источник урока