Ещё больше уроков в нашей группе Вконтакте!





сортировать посты по: Рейтингу | Посещаемости | Комментируемые

Введите свои исправления:


Имя:
Комментарий:

Подсказка

Если Вы нашли неточность в переводе, ошибку или считаете, что содержание данного шага не совсем точное – используйте функцию «Изменить», чтобы внести свои изменения.

*Ваши изменения будут отправлены администрации на модерирование.
*Поля "Имя" и "Комментарий" не обязательны.

Конечный результат:



Мрачная сюрреалистичная сцена


Ресурсы урока:


Человек

Металлическая текстура 1

Дверь

Робот

Паровоз

Цепи

Шланги

Трещины на стене

Металлическая текстура 2

Металл с заклёпками

Штрих код

Пятна от кофе


Шаг 1


Откройте изображение человека в Фотошопе. Разблокируйте фоновый слой (кликните дважды на нём), выберите инструмент Волшебная палочка (Magic Wand Tool), который хорошо подходит для выделения близких по цвету участков. В настройках установите Допуск (Tolerance) на 25 и кликните на фоне, чтобы выделить его.

Выделение получится не идеальное, но его можно поправить в режиме Быстрой маски (Q). Активируйте её, выберите жёсткую кисть и пройдитесь по краям выделения. Красный цвет покажет невыделенные участки или наоборот выделенные.

Как закончите работу, покиньте режим быстрой маски (Q) и нажмите Delete, чтобы удалить фон.

Мрачная сюрреалистичная сцена

Мрачная сюрреалистичная сцена


Шаг 2


Перейдите в меню Изображение > Размер холста (Image > Image Size). Выключите параметр Относительная (Relative) и измените размер на 3362x3719 пикселя. После обрезки опустите немного человека, чтобы было видно голову. Под человеком создайте новый слой и залейте его чёрным цветом.

Мрачная сюрреалистичная сцена


Шаг 3


Под человеком создайте ещё один слой и инструментом Прямоугольная область (Rectangular Marquee Tool) создайте выделение размером 1952х2432 пикселя. Заполните его 50% серым цветом через меню заливки (Shift + F5).

Мрачная сюрреалистичная сцена


Шаг 4


Откройте фотографию большой двери и выделите её полностью (Ctrl + A). Скопируйте выделение (Ctrl + C) и вставьте в основной документ (Ctrl + V). Опустите дверь под слой с человеком, уменьшите и измените форму в режиме деформации (Transform – Warp).

Мрачная сюрреалистичная сцена


Шаг 5


Уменьшите насыщенность двери при помощи коррекции Цветовой тон/Насыщенность (Hue/Saturation): Насыщенность (Saturation) уменьшите до -89. Затем для двери создайте корректирующий слой Уровни (Layer – Levels) с обтравочной маской (Ctrl + Alt + G).

Мрачная сюрреалистичная сцена


Примените к слою двери стиль Наложение цвета (Layer Style – Color Overlay): #e7c53f.

Мрачная сюрреалистичная сцена


Шаг 6


Если посмотреть на человека, то можно понять, что источник света находится далеко позади него. Значит часть стены, близка к двери должна быть в тени.

Выключите слой с человеком, вставьте металлическую текстуру в наш документ, активируйте режим Искажение (Transform – Distort) и измените форму. Включите привязку через меню Просмотр > Привязка (View > Snap). Она поможет нам соединять объекты во время перемещения более точно.

Мрачная сюрреалистичная сцена


К стене примените коррекцию Уровни (Levels). Чтобы создать ещё одну стену, потолок и пол, создайте 3 копии слоя стены и поверните их в режиме Свободное трансформирование (Ctrl + T).

Мрачная сюрреалистичная сцена


Шаг 7


Вставьте ещё одну металлическую текстуру как смарт-объект в наш документ. Расположите её поверх двери и измените размер, как показано ниже. Установите режим наложения Мягкий свет (Blending Mode - Soft Light). Создайте копию текстуры, активируйте режим Свободное трансформирование (Free Transform), расположите центральную точку на середине верхнего края, а затем отразите по вертикали (Transform – Flip Vertical).

Мрачная сюрреалистичная сцена

Мрачная сюрреалистичная сцена


Шаг 8


Включите слой человека, добавьте маску и мягкой кистью сотрите руки, ноги и голову. Создайте для тела человека корректирующий слой Цветовой тон/Насыщенность (Layer – Hue/Saturation): +12 / -70.

Мрачная сюрреалистичная сцена


Шаг 9


Сейчас мы займёмся созданием теней для фона, чтобы комната стала объёмной. Выделите основную фронтальной стены (серый прямоугольник), создайте новый слой над дверью и выберите инструмент Градиент (Gradient Tool). Протяните градиент от левого края к правому. Уменьшите непрозрачность до 39% и установите режим наложения Умножение (Blending Mode – Multiply).

Подобным образом создайте тень для остальных трёх сторон выделения. Так как нижняя часть двери самая светлая, то её нужно затемнить сильнее. Непрозрачность заливки внизу уменьшите до 60%.

Мрачная сюрреалистичная сцена


Шаг 10


Теперь мы добавим тени на стены. Можно сделать это при помощи градиентов или инструментов затемнения и осветления. Выберите инструмент Затемнитель (Burn Tool), в настройках выберите диапазон Средние тона (Midtones) и мягкой кистью с небольшой непрозрачностью затемните светлые участки.

Мрачная сюрреалистичная сцена


Шаг 11


Выделите слой тела человека (Ctrl + Click), создайте новый слой под ним и заполните выделение чёрным цветом. Активируйте режим Искажение (Transform – Distort) и опустите вниз верхние две точки. Примените фильтр Размытие по Гауссу (Gaussian Blur Filter) со значением 86-92 пикселя. Установите режим наложения Умножение (Blending Mode – Multiply).

Мрачная сюрреалистичная сцена


Шаг 12


Сейчас мы создадим дыры в стенах, полу и пололке. Инструментом Овальная область (Elliptical Marquee Tool) создайте чёрный овал на отдельном слое «Ellipse». Активируйте режим Искажение (Transform – Distort) и измените форму, как показано ниже

Мрачная сюрреалистичная сцена


Шаг 13


Создайте копию овала и сдвиньте её влево. Выделите первый овал (Ctrl + Click) и исключите из выделения копию (Shift + Alt + Click). Создайте новый слой и залейте выделение белым цветом. Назовите слой «Ellipse shape».

Мрачная сюрреалистичная сцена


Шаг 14


Сейчас мы добавим текстуру. Создайте новый слой и создайте прямоугольное выделение вокруг овалов. Примените фильтр шума в пределах выделения (Add Noise Filter): 275%, монохромный. Затем примените фильтр Размытие в движении (Motion Blur Filter): 0 градусов, 36 пикселей. Создайте обтравочную маску (Ctrl + Alt + G) для текстуры.

Скопируйте часть металлической текстуры и расположите её поверх слоя с шумом. Установите режим наложения Перекрытие (Blending Mode – Overlay) и уменьшите непрозрачность до 49%. Это один из способов затемнения.

Мрачная сюрреалистичная сцена


Шаг 15


Выделите слой «Ellipse», создайте новый слой и перейдите в меню Редактирование > Обводка (Edit > Stroke): толщина 3 пикселя, цвет белый, положение Наружу (Outside). Примените фильтр Размытие по Гауссу (Gaussian Blur Filter) со значением 5,3 пикселя. Уменьшите непрозрачность до 30%.
Создайте ещё несколько дыр: в другой стене, полу и в потолке.

Мрачная сюрреалистичная сцена


Шаг 16


Вставьте робота в наш документ как смарт-объект. Опустите его под слой с телом. Уменьшите робота и отразите по горизонтали (Transform – Flip Horizontal). Для робота создайте корректирующий слой Уровни (Layer – Levels).

Мрачная сюрреалистичная сцена


Шаг 17


Создайте для робота ещё один корректирующий слой – Цветовой тон/Насыщенность (Layer – Hue/Saturation). Затем примените стиль Наложение цвета (Layer Style – Color Overlay): #ffde00, режим Цветность (Color), непрозрачность 3%.

Мрачная сюрреалистичная сцена


Шаг 18


Создайте копию робота, поверните её и расположите в противоположном углу. Создайте копию робота внизу и установите для неё режим наложения Умножение (Blending Mode – Multiply), уменьшите непрозрачность до 76%.

Мрачная сюрреалистичная сцена


Шаг 19


Добавьте маску к тёмной копии и сотрите тень с нижнего робота. Так как источник света находится перед объектами, то их фронтальная часть должна быть освещена сильнее. На скриншоте ниже красные стрелки показывают, где тень должна быть сильнее, а зелёные – слабее. Используйте мягкую кисть с небольшой непрозрачностью.

Используйте клавиши цифр для быстрого изменения непрозрачности. Цифра 1 будет равна 10% непрозрачности, цифра 2 – 20% непрозрачности и т.д.

Мрачная сюрреалистичная сцена


Шаг 20


Откройте фотографию паровоза и возьмите с неё трубу. Перенесите её в основной документ и расположите позади плеча. Назовите слой «Pipe». Создайте копию, переверните её и удлините трубу.

Мрачная сюрреалистичная сцена


Шаг 21


Мы сделаем трубу объёмной при помощи теней. Сначала обесцветьте её (Desaturation), затем примените коррекцию Уровни (Levels): 51 / 1.00 / 255. Скопируйте стиль со слоя робота и вставьте его на трубу. Создайте копию трубы и смените её режим наложения на Multiply. Сотрите часть теней в соответствии с источником света.

Мрачная сюрреалистичная сцена

Мрачная сюрреалистичная сцена


Шаг 22


Сейчас мы добавим больше теней. Создайте новый слой под роботом внизу. Выделите робота (Ctrl + Click) и залейте выделение чёрным цветом. Установите режим наложения Умножение (Blending Mode – Multiply).

Активируйте режим Искажение (Transform – Distort). Потяните правый верхний угол, чтобы изменить форму тени. Примените фильтр Размытие по Гауссу (Gaussian Blur Filter) со значением 36 пикселей. Мягким ластиком сотрите часть тени.

Мрачная сюрреалистичная сцена


Шаг 23


В том месте, где робот соприкасается с полом, тень должна быть более чёткой и тёмной. Есть просто правило: чем ближе объект находится к поверхности, тем сильнее и чётче должна быть тень; чем объект дальше от поверхности, тем мягче и слабее должна быть тень.

Создайте новый слой под роботом и мягкой кистью с 76% непрозрачностью нарисуйте тень под ним. Сделайте то же самое для других элементов.

Мрачная сюрреалистичная сцена

Мрачная сюрреалистичная сцена


Шаг 24


Основные объекты на своих местах, можно заняться деталями. Откройте фотографию с цепями, выделите одну из них и перенесите в основной документ. Опустите слой цепи под слой тела. Если по краям цепи будет заметен белый ореол, то его можно удалить очень просто. Для этого выделите цепь, сожмите выделение на 1 пиксель (Modify – Contract), инвертируйте его (Ctrl + Shift + I) и нажмите Delete.

Мрачная сюрреалистичная сцена


Шаг 25


Выделите цепь ещё раз. Выберите инструмент Градиент (Gradient Tool) и протяните линейный градиент от чёрного к прозрачному от верха цепи внизу на 100-120 пикселей.

Мрачная сюрреалистичная сцена


Шаг 26


Вставьте ещё одну цепь в наш документ и активируйте режим Марионеточная деформация (Редактирование > Марионеточная деформация) (Edit > Puppet Warp). Это очень эффективный инструмент для искривления объектов. На сетку добавьте якорные точки. В нашем случае нам хватит пяти точек: на оба конца цепи, на середину и ещё две между ними. Потяните за эти якорные точки, чтобы изменить форму цепи.

Мрачная сюрреалистичная сцена


Шаг 27


Расположите цепь, как показано ниже. Выделите эту цепь и залейте её градиентом, чтобы создать тень на ней.

Мрачная сюрреалистичная сцена


Шаг 28


Откройте фотографию с множеством трубок и выделите одну из при помощи инструмента Перо (Pen Tool). Нарисуйте контур, кликните правой кнопкой мыши и выберите пункт Образовать выделенную область (Make Selection). Скопируйте выделенную трубку (Ctrl + C) и вставьте в наш документ (Ctrl + V).

Мрачная сюрреалистичная сцена


Создайте для новой трубки следующие корректирующие слои: Уровни (Layer – Levels) и Цветовой тон/Насыщенность (Layer – Hue/Saturation).

Мрачная сюрреалистичная сцена


Шаг 29


Вставьте текстуру с трещинами поверх тела. Создайте для текстуры корректирующий слой Цветовой тон/Насыщенность: уменьшите насыщенность до -100. Установите режим наложения текстуры на Перекрытие (Blending Mode – Overlay).

Мрачная сюрреалистичная сцена


Шаг 30


Добавьте маску и мягкой кистью сотрите часть трещин. Скопируйте текстуру и наложите её на другие части тела.

Мрачная сюрреалистичная сцена


Шаг 31


Откройте металлическую текстуру в Фотошопе. Инструментом Лассо (Lasso Tool) выделите часть текстуры и добавьте маску, чтобы скрыть всё остальное. Обесцветьте текстуру при помощи корректирующего слоя Цветовой тон/Насыщенность (Layer – Hue/Saturation). Установите режим наложения текстуры на Мягкий свет (Blending Mode – Soft Light) и уменьшите непрозрачность до 66%. Перенесите текстуру в основной документ, наложите её на тело и уменьшите непрозрачность. Она будет разной на разных участках тела. При помощи маски сотрите часть текстуры.

Мрачная сюрреалистичная сцена


Шаг 32


Откройте металлическую текстуру с заклёпками и выделите небольшую полоску инструментом Прямоугольная область (Rectangular Marquee Tool). Перенесите выделенный участок в наш документ, наложите полоску на позвоночник и измените форму в режиме марионеточной деформации. При помощи маски сотрите края, чтобы остались только заклёпки. Создайте копию слоя, чтобы заклёпки стали более чёткими. Некоторые заклёпки нужно сделать менее яркими при помощи маски.

Мрачная сюрреалистичная сцена

Мрачная сюрреалистичная сцена


Шаг 33


Наложите штрих-код на тело. Слой нужно опустить под металлическую текстуру. Установите режим наложения Умножение (Blending Mode – Multiply). Инструментом Прямоугольная область (Rectangular Marquee Tool) отсеките часть верхнюю часть штрих-кода. Уменьшите его непрозрачность до 51% и измените форму в режиме марионеточной деформации.

Мрачная сюрреалистичная сцена


Шаг 34


Добавьте ещё одну текстуру в наш документ. Установите режим наложения Мягкий свет (Blending Mode – Soft Light) и уменьшите непрозрачность до 66%. Расположите текстуру в нижней части холста. Добавьте маску и сотрите всё, что не нравится.

Мрачная сюрреалистичная сцена


Сведите все слои (Слой > Выполнить сведение) (Layer > Flatten Image). Создайте корректирующий слой Кривые (Layer – Curves). Обрежьте изображение и примените к верхнему слою (не корректирующему) фильтр Контурная резкость (Unsharp Mask Filter).

Мрачная сюрреалистичная сцена


Конечный результат:



Мрачная сюрреалистичная сцена



PSD файл

Ссылка на источник урока

Добавление комментария

Ваше Имя

Ваш E-mail

Код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введите код: