Ещё больше уроков в нашей группе Вконтакте!





сортировать посты по: Рейтингу | Посещаемости | Комментируемые

Введите свои исправления:


Имя:
Комментарий:

Подсказка

Если Вы нашли неточность в переводе, ошибку или считаете, что содержание данного шага не совсем точное – используйте функцию «Изменить», чтобы внести свои изменения.

*Ваши изменения будут отправлены администрации на модерирование.
*Поля "Имя" и "Комментарий" не обязательны.

Рисование правдоподобной чужеродной формы жизни – это всегда настоящий вызов для художника! Нарисовать инопланетное существо для фантастических блокбастеров и видеоигр достаточно просто, так как не нужно думать об их функциональности в нашем реальном мире.
Но чтобы нарисовать существо, которое соответствовало бы требованиям заказчика и было потенциально биологически жизнеспособно, нужно знать баланс между визуальным воздействием и достоверностью. Для этого нужно провести небольшое исследование о том, как выглядят и ведут себя реально существующие животные. В этом уроке мы расскажем, как нарисовать несуществующее насекомое, которое могло бы жить на фантастической планете!
Давайте начнём!


Конечный результат:



Рисуем фантастическое насекомое в Фотошопе


Ресурсы урока


Для этого урока нам потребуются ссылки на изображения и текстуры:

Слоны

Тигровый жук

Страус

Нога птицы

Жираф

Муха 1

Муха 2

Слепень

Оса

Ящерица

Эвкалипт

Питон

Текстура бумаги

Информация о фантастическом насекомом


Рост нашего четвероногого существа составляет 4 фута, оно всеядно и обитает в густых краснолиственных лесах небольшого плодородного мира. Часть 40-часового светового дня оно отдыхает, часть – ищет с помощью своего острого обоняния фрукты и мягкие растения. Оно протыкает фрукты и растения своим иглообразным хоботом и высасывает жидкость.
Когда наступает ночь, поведение этого насекомого резко меняется. Усики, которые днём сложены, ночью разворачиваются. Они способны различать инфракрасное излучение теплокровных животных в темноте. Благодаря своему лёгкому телосложению и тонким ногам, наше существо подбирается к жертве как можно ближе, набрасывается на неё, протыкает хоботом толстую шкуру и вводит в её организм токсины и ферменты, которые убивают её. Затем с помощью обоняния оно находит тело своей жертвы и более мощными глотками высасывает жидкости.

Мощные острые когти держат добычу и облегчают питание, с их помощью наш хищник также может унести добычу в безопасное место, подальше от более крупных соперников.

Такой тип питания позволил этим существам увеличить свою популяцию, и они встречаются во многих местах обитания.

Подготовка



Рисование инопланетного объекта с такими сложными челюстями потребует больших подробностей и большого холста, поэтому нам понадобится разрешение работы 5000 x 3750 пикселей.
Сохраняйте новый документ под своим названием и номером, это позволяет производить резервное копирование по мере продвижения работы. Вы всегда сможете восстановить предыдущую версию.

Шаг 1



Проведите исследование, собирая справочные изображения по теме: в данном случае это будут изображения животных и насекомых. Соберите информацию о наиболее интересных или необычных земных животных, которые могли бы вдохновить вас к работе.

Тело насекомого покрыто тонкими волосками, которые являются сенсорными органами чувств

Усики для получения информации об окружающей среде

Ротовые части покрыты сложными сенсорными и защитными образованиями

Длинные стройные ноги крупных птиц, таких как страусов и эму – хороший пример конечностей для потусторонней твари, с их видимыми сухожилиями и суставами

Кожа слона – прекрасный пример покровов для больших безволосых существ. Обратите внимание на участки сморщенной кожи.

Рисуем фантастическое насекомое в Фотошопе



Шаг 2


Расположите собранные материалы на холсте с достаточно большим разрешением, чтобы не терялись детали. Создайте новый документ размером 4000 x 5069 пикселей и расположите изображения внутри него.

Рисуем фантастическое насекомое в Фотошопе


Шаг 3


Чтобы постоянно видеть справочные изображения во время работы, нужно скопировать холст с ними и расположить вокруг рабочего документа. Создайте новое окно для документа со справочными изображениями, скопируйте его, измените размер и расположите оригинал и копию слева от рабочего документа, как показано на скриншоте. Сделайте еще одну копию и расположите её справа. Таким образом, можно просматривать одновременно различные области справочных материалов с помощью инструмента Масштаб (Zoom Tool).

Используйте эту функцию, чтобы создавать окна для копий справочных изображений.

Рисуем фантастическое насекомое в Фотошопе


Шаг 4


Пользуясь справочными изображениями, набросайте общую форму насекомого инструментом Кисть (Brush Tool) размером 6 пикселей. Держите в уме образ жизни и способ охоты нашего неземного существа, отразите это во внешней форме его тела. Так как это создание охотится в лесах, его тонкая фигура должна позволять легко двигаться в густой растительности. Поскольку этот хищник выслеживает добычу в засаде, его тонкие ноги должны позволять бесшумно преследовать жертву, а маленькие ядовитые шипы защищают его от других хищников.

Нарисуйте стройные ноги, взяв за основу ноги страуса.

Как пример для рисования сплюснутого с боков тела мы возьмём тело жирафа.

Рисуем фантастическое насекомое в Фотошопе


Шаг 5


После того, как общая форма намечена, прорисуйте голову насекомого. Оно впрыскивает пищевые ферменты в жертву и высасывает жидкости из неё. На нашей планете существует множество примеров таких существ, поэтому нарисуйте ротовые хоботки такими же, как у слепней и прочих насекомых, питающихся тем же способом.

Корни дерева, нарисованные, чтобы поддерживать позу насекомого.

Основа для рисования верхней губы – ротовые части хищного тигрового жука.

Мелкие хоботки и остальные ротовые части взяты от лицевых частей мухи.

Для больших хоботков за основу взят боковой вид лицевой части различных видов мух.

Рисуем фантастическое насекомое в Фотошопе


Шаг 6


При рисовании инопланетных насекомых настоящим испытанием становится детализация глаз: зрители могут вспомнить, что подобную форму глаз они уже видели у земных насекомых. Поэтому в нашем случае мы используем альтернативную сенсорную систему, скомпонованную из примеров двух кровососущих насекомых, и рецепторы инфракрасного излучения питона – особые ямки у рта. Таким образом, мы нарисуем два сенсорных органа, которые позволят нашему созданию охотиться на теплокровных животных в полной темноте. Так как инфракрасные сенсоры мало используются в течение дня, нужно нарисовать небольшую прорезь на голове насекомого, которая содержит простые по устройству убирающиеся глаза для ориентировки днём.

Инфракрасные сенсорные органы основаны на сенсорных ямках некоторых видов змей.

Рисуем фантастическое насекомое в Фотошопе


Шаг 7


Сейчас нужно заполнить контуры базовыми цветами. Уменьшите Непрозрачность (Opacity) слоя с рисунком примерно до 10%, чтобы они были едва заметны. Под слоем с рисунком создайте несколько новых слоёв (Create New Layer) для каждой части тела и назовите слои соответственно: ноги на переднем плане, ноги на заднем плане, тело, спинная часть, шипы на спине. Для головы насекомого с её сложными и маленькими частями создайте также несколько слоёв для сенсоров, ротового хоботка и т.д. Заполните каждый новый слой достаточно яркими оттенками, чтобы отдельные части можно было легко различать. Сейчас можно использовать совершенно любые сочетания цветов, поскольку позже мы их изменим.
Каждый цвет обозначает отдельный слой.

Основные части аккуратно окрашены в простые яркие цвета.

Рисуем фантастическое насекомое в Фотошопе


Шаг 8


Сейчас можно начать работу цветом. Выбирая цвет, помните, в каких условиях обитает насекомое: леса, в которых оно охотится, имеют красную листву, поэтому покровы насекомого в целях маскировки будут окрашены красноватыми оттенками. Выберите все слои, кроме слоёв с хоботком и шипами на спине. Активируйте функцию Сохранение прозрачности пикселей (Lock Transparent Pixels) для каждого слоя, на котором работаете в данный момент. Благодаря этому никакие мазки не будут выходить за пределы слоя с телом. Инструментом Кисть (Brush Tool) с мягкими краями и прорисуйте ярко-красным цветом все слои, кроме хоботка и ротовых частей.

Рисуем фантастическое насекомое в Фотошопе


Шаг 9


На справочных изображениях, например, питона, хорошо видно, что многие животные имеют довольно тёмную верхнюю часть тела и более светлое брюшко. Это специальная защитная окраска. Нарисуем то же и нашему насекомому: выберите слой с телом и мягкой кистью пройдитесь светло-бежевым цветом по нижней части тела, как показано на скриншоте. Повторите то же самое и для внутренней поверхности конечностей.

Рисуем фантастическое насекомое в Фотошопе


Шаг 10


Сейчас нужно нарисовать тени на теле насекомого. Создайте новую группу слоёв (Ctrl + G) над слоями с телом и установите её режим наложения на Умножение (Blending Mode – Multiply). В группе создайте новый слой и нарисуйте тень на туловище. Чтобы цветовые мазки не выходили за пределы слоя с телом, выделите его (Ctrl + Click).

Рисуем фантастическое насекомое в Фотошопе



Шаг 11


Подчеркните тёмную границу тени на теле насекомого. Примените к слою с тенью стиль Внутреннее свечение (Layer Style – Inner Glow) и настройте его, как показано на скриншоте. Для тени возьмите тёмный ржавый оттенок. Нарисуйте тень на внутренних частях конечностей насекомого.

Рисуем фантастическое насекомое в Фотошопе


Шаг 12


Прорисуйте спинные шипы с помощью инструмента Масштаб (Zoom Tool), добавьте каждому шипу тень, чтобы визуально отделить шипы от кожи.

Используйте ту же функцию Сохранение прозрачности пикселей (Lock Transparent Pixels) для слоя с шипами.

Рисуем фантастическое насекомое в Фотошопе


Шаг 13


Выберите несколько различных слоёв с кожей и мягкой кистью нарисуйте световые и затенённые участки на ногах и голове, как показано на скриншоте. До этого голова была слишком плоской; я также изменил положение одной из конечностей, чтобы положение насекомого было устойчивее, а композиция всей работы была интереснее. Затем наметьте основную форму корня дерева.

Измените положение ноги, чтобы уравновесить композицию.

Рисуем фантастическое насекомое в Фотошопе


Шаг 14


Прорисуйте ротовой хоботок, используя справочные изображения. Используйте в основном едва различимые оттенки, гармонирующие с окрасом всего тела насекомого.

Ротовые части слепня и тигрового жука.

Рисуем фантастическое насекомое в Фотошопе


Шаг 15


Объедините слой с телом и слой с тенью (Ctrl + E). Затем уточните границы теней и формы всех частей тела, уделяя внимание тому, как свет подчёркивает внешние формы тела и мышцы насекомого, а также контуры скелета под кожей.

Свет и очертания мускулов, нарисованные мягкими кистями.

Внутренние части ног с тенями и деталями.

Форма головы немного исправлена, добавлены световые участки.

Рисуем фантастическое насекомое в Фотошопе


Шаг 16


Нарисуйте ещё больше шипов на спине и конечностях насекомого. С помощью инструмента Масштаб (Zoom Tool) увеличивайте изображение и рисуйте небольшие тени между шипами. С помощью инструмента Деформация (Transform – Warp) измените форму туловища насекомого, а затем нарисуйте волоски около ротового хоботка.

Шипам не хватает теней, которые визуально присоединяли бы их к телу.

Тени под шипами нарисованы мягкой кистью. Хотя тени едва заметны, они добавляют реалистичность.

Рисуем фантастическое насекомое в Фотошопе


Шаг 17


Больше мы не будем поправлять конечности нашего насекомого, а вот корни растения еще нужно уточнить с помощью справочных изображений. Используйте несколько мягких кистей, чтобы добиться того же эффекта, как на изображении коры эвкалиптового дерева.
На этой стадии можно сделать слой с линейным наброском невидимым, поскольку он нам больше не нужен.

Обратите внимание на сложную текстуру ствола эвкалиптового дерева.

Корни дерева нарисованы с помощью справочного изображения эвкалипта.

Рисуем фантастическое насекомое в Фотошопе


Шаг 18


Мы нарисовали достаточно много деталей на теле и конечностях насекомого, и сейчас нужно уделить внимание его ступням. Просмотрите справочные изображения и придумайте форму ступней, которая подходила бы для описанного выше образа жизни. Не забудьте нарисовать тени там, где ступни соприкасаются с корнями дерева.

При рисовании ступней насекомого использовано изображение ступней птиц. Для того, чтобы наше насекомое могло крепче стоять на земле и захватывать жертву, нарисуем когти.

Рисуем фантастическое насекомое в Фотошопе


Шаг 19


Добавьте больше деталей голове насекомого и нарисуйте цветную границу глазной щели, чтобы на голове появилась точка фокусировки внимания. Рисуйте больше шипов по всей поверхности кожи.

Слегка измените положение ног, чтобы насекомое лучше держалось за корень дерева.

Рисуем фантастическое насекомое в Фотошопе


Шаг 20


Откорректируйте направление шипов и туловища насекомого: оно должно совпадать с направлением головы; также исправьте положение ближнего к зрителю усика.
Это изменение раскрывает проблемы с положением больших шипов на спине, их направление тоже нужно подкорректировать.
Так как цветная граница глазной щели слишком выделяется по сравнению с остальными частями работы, смените её цвет на нейтральный оттенок.

На новом слое нарисуйте дополнительную пару конечностей, которая будет использоваться для захвата пищи. Нарисуйте их такими же красноватыми, как и остальное тело, чтобы разнообразить равномерный белый цвет грудной части тела.

Рисуем фантастическое насекомое в Фотошопе


Шаг 21


Сейчас мы добавим текстуру, которая создаст впечатление, будто наше насекомое рисовал настоящий натуралист. Добиться слегка состаренной текстуры можно несколькими способами. Во-первых, можно взять большую жёсткую или мягкую кисть и нарисовать текстуру, как показано на скриншоте, на фоновом слое. Затем добавьте текстуру бумаги из ресурсов урока на новый слой, который будет находиться над всеми остальными слоями. Установите режим наложения слоя с бумагой на Умножение (Blending Mode – Multiply), а также примените коррекцию Яркость/Контрастность, настройте её так, чтобы получился эффект состаренной бумаги.

Нашему произведению сейчас не хватает визуальной привлекательности.

Простая текстура фона, нарисованная жёсткой кистью.

В итоге получилось изображение, словно нарисованное на настоящей бумаге.

Рисуем фантастическое насекомое в Фотошопе


Шаг 22


Сейчас мы создадим специальные слои с эффектами, чтобы объединить все слои визуально, повысить контрастность, цветность и общее настроение рисунка.
Создайте слой Заливка цветом (Solid Color). Этот слой должен находиться первым в палитре слоёв. Затем создайте ещё один такой же слой. Режим наложения слоёв смените на Перекрытие (Blending Mode – Overlay) и выберите такие оттенки для них, которые бы придали более эстетичный вид нашей работе.

Рисуем фантастическое насекомое в Фотошопе


Шаг 23


Теперь, когда наше изображение можно экспортировать, объедините все слои работы в один. Перейдите во вкладку Слои – Выполнить сведение (Layer – Flatten Image), измените размер изображения до необходимых в печати. В нашем случае размер 600 x 800 пикселей вполне подойдёт.

Примените фильтр Умная резкость (Smart Sharpen Filter) и настройте его, как показано на скриншоте. Помните, что настройки фильтра будут по-разному работать при различном разрешении изображения.

Наше изображение готово и может быть экспортировано в любой тип файла!

Рисуем фантастическое насекомое в Фотошопе


Конечный результат:



Рисуем фантастическое насекомое в Фотошопе


Ссылка на источник урока

Добавление комментария

Ваше Имя

Ваш E-mail

Код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введите код: