Ещё больше уроков в нашей группе Вконтакте!





сортировать посты по: Рейтингу | Посещаемости | Комментируемые

Введите свои исправления:


Имя:
Комментарий:

Подсказка

Если Вы нашли неточность в переводе, ошибку или считаете, что содержание данного шага не совсем точное – используйте функцию «Изменить», чтобы внести свои изменения.

*Ваши изменения будут отправлены администрации на модерирование.
*Поля "Имя" и "Комментарий" не обязательны.

Введение в режимы наложения


Итак, что же такое режимы наложения? Когда я впервые столкнулся с ними, мне показалось, что это тёмная и пугающая часть Фотошопа, которая при этом очень важна, ведь все говорили о них. К счастью, я ошибался. Режимы наложения очень просты для понимания, если их правильно объяснить, и к тому же очень полезны в работе.

Прежде чем углубиться в режимы наложения, нам нужно понять ещё одну часть цифровых изображений – пиксели. Без пикселей не было бы режимов наложения. Что это значит? Допустим, Вы открыли фотографию в Фотошопе. Цифровая фотография состоит из пикселей. Пиксели – это маленькие точки разного цвета, которые можно назвать строительными кирпичами любого изображения. Википедия определяет пиксели как «наименьший логический элемент двумерного цифрового изображения в растровой графике, или [физический] элемент матрицы дисплеев». В английской версии - «the smallest controllable element of a picture represented on the screen» (наименьший управляемый элемент изображения, выведенный на экран). Обычная фотография размером 5х7 дюймов (12,7 x 17,78 см) с разрешением 72 пиксель/дюйм (Web-разрешение) имеет 181440 пикселей. Теперь представьте, что каждый из этих пикселей состоит из 3 подпикселей, каждый из которых может передать только один цвет: красный, зелёный или синий. Диапазон яркости каждого подпикселя варируется от 0 до 255. Например, если яркость зелёного подпикселя будет равна 255, то зелёный цвет будет передаваться в полной мере. При яркости 0 цвета не будет совсем. То же самое касается и красного и синего подпикселей.

Давайте представим, что яркость синего и зелёного подпикселей равна 255, а красного – 0. В результате получится голубой (Cyan) цвет. Комбинации трёх основных цветов (красного, синего и зелёного) дают другие цвета. Как только Вы запомните эти комбинации, Вам будет легче понимать информацию о цвете. Вот эти комбинации:

Зелёный (Green) + Синий (Blue) = Голубой (Cyan)
Синий (Blue) + Красный (Red) = Пурпурный (Magenta)
Красный (Red) + Зелёный (Green) = Жёлтый (Yellow)

Красный + Синий + Зелёный = Белый. Если все три подпикселя будут светиться на максимальной яркости, то получится яркий белый цвет.
Отсутствие всех цветов создаёт чёрный цвет.
Но что будет, если у всех подпикселей будет одинаковая яркость, например 30. В этом случае получится тёмно-серый цвет. Если мы начнём увеличивать яркость одного из подпикселей, серый цвет будет меняться в сторону того, чья яркость увеличивается.

Шаг 1


Давайте перейдём к практике. Откройте Фотошоп и кликните на маленьком квадрате, показывающим основной цвет. У Вас откроется Редактор цвета (Color Picker).

Режимы наложения и понимание пикселей


Посмотрите на три цветовых канала, которые отмечены на скриншоте. R это Red (красный), G это Green (зелёный) и B это Blue (синий). При значениях яркости, которые показаны на первом скриншоте ниже, мы получим красный цвет. Если увеличить яркость зелёного канала до 175, то цвет изменится на жёлтый. Поэкспериментируйте с яркостью каждого канала, чтобы лучше разобраться в смешивании цветов.

Режимы наложения и понимание пикселей

Режимы наложения и понимание пикселей


Шаг 2


Теперь рассмотрим другой важный элемент Фотошопа – слои. Откройте фотографию пляжа в Фотошопе. У вас будет всего один слой «Background». Он создаётся автоматически для каждого открытого в Фотошопе изображения. Этот слой тоже состоит из пикселей.

Режимы наложения и понимание пикселей


Шаг 3


Давайте создадим ещё один слой. Это можно сделать через иконку на нижней панели или при помощи сочетания клавиш Ctrl + Shift + Alt + N (Ctrl + Shift + N). Новый слой будет назван «Layer 1», и у него будет миниатюра с шашечным узором. Это значит, что на этом слое нет пикселей, то есть он прозрачен.

Режимы наложения и понимание пикселей


Шаг 4


Откройте редактор цвета и выберите жёлтый цвет. Инструментом Кисть (Brush Tool) нарисуйте несколько полос. Поздравляю! Вы только что создали пиксели.

Режимы наложения и понимание пикселей

Режимы наложения и понимание пикселей


Шаг 5


Создайте ещё один слой и нарисуйте зелёный полосы поверх жёлтых.

Режимы наложения и понимание пикселей

Режимы наложения и понимание пикселей


Шаг 6


Опустите слой «Layer 2» с зелёным цветом под слой «Layer 1» с жёлтым цветом. Жёлтый цвет будет перекрывать зелёный. Здесь важно понять, что пиксели, находящиеся сверху, будут перекрывать все пиксели, находящиеся внизу. Под словом «перекрывать» я имею в виду, что пиксели, находящиеся внизу, не будут видны.

Режимы наложения и понимание пикселей

Режимы наложения и понимание пикселей


Шаг 7


Но мы можем изменить взаимодействие слоёв. Выберите верхний слой «Layer 1» и уменьшите его Непрозрачность (Opacity) до 70%. Сквозь жёлтый цвет будет виден зелёный. Чем ниже непрозрачность верхнего слоя, тем виднее пиксели нижнего.

Режимы наложения и понимание пикселей

Режимы наложения и понимание пикселей


Шаг 8


Давайте поговорим немного о непрозрачности. В нашем случае жёлтые пиксели с верхнего слоя «Layer 1» имеет яркость красного и зелёного каналов 255, а синего – 0. Пиксели нижнего слоя имеют яркость зелёного канала 255, а красного и синего – 0. В нормальной ситуации Фотошоп построит жёлтые пиксели, перекрывающие зелёные. В тот момент, когда мы уменьшаем непрозрачность, мы сообщаем Фотошопу, что ситуация больше не стандартная, и он должен просчитать и вывести сочетание цветов верхнего и нижнего слоёв. Пиксели, полученные в результате наложения, называются композитные. Формулу, по которой производится вычисление, можно найти в Интернете, но мы не будем на этом сейчас останавливаться. Вместо этого Вам нужно понять следующее:

Слои состоят из пикселей. Если у нас есть несколько слоёв друг над другом, значит у нас есть пиксели друг над другом. Фотошопу нужно рассчитать, как отобразить композитные пиксели на экране, основываясь на параметрах каждого слоя. Но помимо непрозрачности у слоёв есть и другой параметр – режим наложения.

Режимы наложения и понимание пикселей


Шаг 9


Установите для верхнего слоя с жёлтыми пикселями режим наложения Умножение (Blending Mode – Multiply) и верните 100% непрозрачность. Жёлтый цвет станет грязным и тёмным в том месте, где он накладывается на синий. Там, где жёлтый накладывается на зелёный, получается серый. И только там, где жёлтый накладывается на белый, он почти не меняется. Мы изменили режим наложения слоя, а значит сообщили Фотошопу, что ему нужно изменить формулу, по которой будут смешиваться цвета. Смените режим наложения на Перекрытие (Blending Mode – Overlay), и Фотошоп будет работать по другой формуле.

Режимы наложения и понимание пикселей

Режимы наложения и понимание пикселей


Давайте подытожим. Каждый слой состоит из пикселей. Слои, а значит пиксели, расположены друг над другом. Пиксели, отображаемые на экране, называются композитными. Они вычисляются на основе разных параметров: непрозрачности, заливке, режиме наложения и т.д.

Шаг 10


Режимы наложения можно поделить на несколько логических групп:

Базовые: Нормальный (Normal), Затухание (Dissolve), На заднем плане (Behind), Очистить (Clear). Последние два относятся к режимам наложения кисти.

Затемняющие: Замена тёмным (Darken), Умножение (Multiply), Затемнение основы (Color Burn), Линейный затемнитель (Linear Burn), Темнее (Darker Color).

Осветляющие: Замена светлым (Lighner), Осветление (Screen), Осветление основы (Color Dodge), Линейный осветлитель (Linear Dodge), Светлее (Lighter Color).

Контрастные: Перекрытие (Overlay), Мягкий свет (Soft Light), Жёсткий свет (Hard Light), Яркий свет (Vivid Light), Линейный свет (Linear Light), Точечный свет (Pin Light), Жёсткий микс (Hard Mix).

Относительные: Разница (Difference), Исключение (Exclusion), Вычитание (Subtract), Разделить (Divide).

Составные: Тон (Hue), Насыщенность (Saturation), Цветность (Color), Свечение (Luminosity).

Режимы наложения можно встретить и в настройках некоторых инструментов на верхней панели.

Режимы наложения и понимание пикселей


Шаг 11


Нормальный (Normal) – это режим наложения, который ставится по умолчанию для всех слоёв. При данном режиме наложения верхние пиксели полностью перекрывают нижние.

Затухание (Dissolve) – это особенный режим наложения, который очень редко используется. Если Вы установите данный режим наложения для верхнего слоя «Layer 1», то не увидите изменений. Но, если уменьшить непрозрачность, то пиксели будут пропадать произвольным образом. Чем ниже будет непрозрачность, тем меньше жёлтых пикселей останется. В итоге Вы получите эффект распыления.

На заднем плане (Behind). Этот режим наложения доступен для инструмента Кисть (Brush Tool), Градиент (Gradient Tool) и Штамп (Clone Stamp Tool). Если Вы выберете данный режим наложения, то всё, что Вы нарисуете, будет появляться позади имеющихся на слое пикселей.

Очистить (Clear). Доступен для инструмента Кисть (Brush Tool). Если Вы его выберете, то кисть будет работать как ластик и сотрёт пиксели, которые Вы закрасите.

Режимы наложения и понимание пикселей

Режимы наложения и понимание пикселей

Режимы наложения и понимание пикселей


Заключение


Режимы наложения – это сложная тема для начинающих, которую я постарался объяснить, как можно проще. Если Вам кажется, что Вы что-то упустили, прочтите статью ещё раз, или откройте справку Фотошопа (F1) и найдите раздел о режимах наложения.


Ссылка на источник урока

написал : Lily

Спасибо за статейку! winked Очень доступно

---------------


написал : galina

С удовольствием прочитала. Со слоями я работаю и с режимами наложения, но узнала новое про режим Затухание. К тому же всё стало яснее при связке с пикселями и цветами. Спасибо!

---------------


написал : freezochka

спасибо, узнала много нового smile

---------------


написал : Валентина

Очень хорошая статья, очень хорошие уроки. Спасибо Большое! )))))

---------------


написал : positive11

Валентина, очень рады, что наши усилия не напрасны.

---------------


Добавление комментария

Ваше Имя

Ваш E-mail

Код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введите код: