Ещё больше уроков в нашей группе Вконтакте!





сортировать посты по: Рейтингу | Посещаемости | Комментируемые

Введите свои исправления:


Имя:
Комментарий:

Подсказка

Если Вы нашли неточность в переводе, ошибку или считаете, что содержание данного шага не совсем точное – используйте функцию «Изменить», чтобы внести свои изменения.

*Ваши изменения будут отправлены администрации на модерирование.
*Поля "Имя" и "Комментарий" не обязательны.


Когда Вы создаёте корректирующие слои, то они по умолчанию воздействуют на все слои, находящиеся ниже. Чтобы корректирующий слой повлиял только на один слой, находящийся ниже, Вам нужно привязать его к этому слою. В этой короткой статье я покажу наглядный пример того, как работает обтравочная маска.




Посмотрите на скриншот. Это очень простая сцена, на которой есть деревянная текстура и чёрный круг.

Как работает обтравочная маска в Фотошопе


Допустим, мы добавили в этот документ фотографию девушки.

Как работает обтравочная маска в Фотошопе


Давайте предположим, что нам нужно сделать так, чтобы девушка находилась только в пределах чёрного круга. Убедитесь, что слой с девушкой находится над слоем круга. Кликните правой кнопкой мыши на слое с девушкой и выберите пункт Создать обтравочную маску (Create Clipping Mask).

Помимо контекстного меню есть ещё один способ. Зажмите клавишу Alt и кликните левой кнопкой мыши между слоями, которые хотите связать. Когда Вы наведёте на линию между слоями, то увидите, что курсор изменился.

Как работает обтравочная маска в Фотошопе


После создания обтравочной маски фотография девушки будет обрезана по форме нижнего слоя. О наличии обтравочной маски можно узнать по маленькой стрелке, указывающей вниз. Инструментом Перемещение (Move Tool) Вы можете подвинуть слой с девушкой, чтобы выбрать участок слоя, который должен быть виден на круге.

Как работает обтравочная маска в Фотошопе


Теперь давайте представим, что нам нужно изменить цвет фотографии девушки. Мы могли просто выбрать её слой и воспользоваться коррекцией Цветовой баланс (Color Balance). Но в этом случае цвета изменятся навсегда, и Вы не сможете вернуть фотографии прежний вид. Такой метод называется деструктивным. Вместо этого Вы можете использовать корректирующие слои и привязывать их к конкретному слою. Тогда Вы в любой момент сможете изменить цвета фотографии девушки или вернуть оригинальный вариант, включив или удалив корректирующий слой.

Создайте над слоем девушки корректирующий слой Цветовой баланс (Layer – Color Balance). На следующем скриншоте показано, как будет выглядеть изображение, если не создать обтравочную маску: зелёный оттенок появится не только на девушке, но и на деревянных досках.

Как работает обтравочная маска в Фотошопе



Ссылка на источник урока

написал : Костя

Просто и понятно.

---------------


написал : Ольга

Замечательно! Спасибо за доступность объяснения!

---------------


написал : Елена

Красиво объяснили,сразу все получилось,спасибо!

---------------


Добавление комментария

Ваше Имя

Ваш E-mail

Код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введите код: