Ещё больше уроков в нашей группе Вконтакте!





сортировать посты по: Рейтингу | Посещаемости | Комментируемые

Введите свои исправления:


Имя:
Комментарий:

Подсказка

Если Вы нашли неточность в переводе, ошибку или считаете, что содержание данного шага не совсем точное – используйте функцию «Изменить», чтобы внести свои изменения.

*Ваши изменения будут отправлены администрации на модерирование.
*Поля "Имя" и "Комментарий" не обязательны.

Случалось ли вам, распечатав картинку из интернета, испытывать разочарование? Изображения на экране компьютера выглядели прекрасно, однако печатались либо размером с почтовую марку, либо большими и размытыми. Виновником здесь является разрешение картинки.

Справедливости ради нужно сказать: разрешение придумано не для того, чтобы портить нам жизнь. Истинной причиной плохого качества печати являются очень маленькие пиксельные размеры большинства картинок в интернете: как правило, 640x480 пикселей и даже меньше, благодаря чему они быстро и качественно отображаются на экране компьютера и загружаются на веб-сайтах.

Что же мы можем предпринять, чтобы при печати картинки из интернета выглядели так же хорошо, как фотографии с цифровой камеры, и были бы приличного размера? Ответ прост: абсолютно ничего. Большинству картинок не хватает пикселей для высококачественной печати. Давайте попробуем разобраться, почему.

Прежде всего, забудем о скачивании картинок из интернета: делая это, мы нарушаем авторские права.
Посмотрим на разрешение изображений в целом.

Разрешение — величина, определяющая количество точек (пикселей), умещающихся в каждом дюйме бумаги при печати. Очевидно, что, поскольку каждое изображение имеет фиксированное количество пикселей, то чем больше их вы попытаетесь уместить в одном дюйме бумаги, тем меньше размер картинки на выходе; чем меньше пикселей в одном дюйме, тем больше по размеру изображение будет напечатано.

Понятие Разрешение полностью относится к печати, но не имеет ничего общего с отображением картинки на экране монитора; именно поэтому на экране все всегда выглядит больше и качественнее.

Для примера рассмотрим вот эту фотографию:

Разрешение изображений и качество печати


Я не могу сдержать улыбку каждый раз, как смотрю на нее. Я сфотографировал эту лошадку, проезжая однажды по сельской местности. Как правило, она всегда стоит горделиво, властно, ее вид полон достоинства и изящества. Но в тот день я застал ее в совершенно нелепой позе: она как-то странно наклонилась, в гриве запуталась соломинка и, кажется, лошадка что-то пережевывает. Или, может быть, она старательно пытается мне улыбнуться? В любом случае, мы возьмем ее фотографию в качестве образца.

Сперва нужно проверить размер фотографии в Фотошопе через меню Изображение > Размер изображения (Image > Image Size ) (Ctlr + Alt + I). В открывшемся диалоговом окне отображается полная информация о размере:

Разрешение изображений и качество печати


Диалоговое окно Размер изображения (Image Size) разделено на две части: верхняя называется Размерность (Pixel Dimensions), нижняя – Размер печатного оттиска (Document Size). Размерность показывает ширину и длину в пикселях, а Размер печатного оттиска – реальные размеры картинки при печати на бумаге.

В подразделе Размерность (Pixel Dimensions) указано: ширина нашей фотографии – 1200 пикселей, высота – 800. Звучит, будто это очень много (перемножив значения ширины и высоты, получим целых 960,000 пикселей в картинке!) Да, это действительно много для экрана монитора. Фотография такого размера может и не уместиться на экране! Но, к сожалению, это не значит, что качество печати будет высоким. Обратите внимание на подраздел Размер печатного оттиска:

Разрешение изображений и качество печати


Здесь мы найдем информацию о текущем разрешении и размер изображения на бумаге. Разрешение фотографии, которую мы сейчас рассматриваем, - 72 пикселя. Это означает, что из 1200 пикселей, составляющих ширину изображения, на каждом дюйме бумаги будут напечатаны 72; из 800 пикселей, составляющих высоту, на каждом дюйме напечатаются также 72.

Значение в поле Разрешение (Resolution) одинаково относится к ширине и к высоте, но не к общему количеству точек. Другими словами, для каждого квадратного дюйма бумаги 72 пикселя от нашего изображения будут напечатаны слева направо, и 72 пикселя сверху вниз. Общее количество пикселей на каждом квадратном дюйме бумаги составит 5184 (72x72).

Произведем небольшой математический расчет, чтобы убедиться, что ширина и высота изображения корректно отображаются в поле Размер печатного оттиска (Document Size). Нам известна ширина изображения - 1200 пикселей, и высота – 800 пикселей. Разрешение на данный момент составляет 72 пикселя на дюйм; чтобы выяснить размеры на бумаге, нужно разделить количество пикселей, составляющих ширину, на 72; аналогично вычисляется высота.

Ширина (1200 пикселей), разделенная на 72 пикселя на дюйм - 16.667 дюйма
Высота (800 пикселей), разделенная на 72 пикселя на дюйм - 11.111 дюйма

Итак, размер изображения на бумаге составит 16.667x11.111 дюймов.

Обратимся к подразделу Размер печатного оттиска (Document Size) снова:

Разрешение изображений и качество печати


Размеры указаны именно такие! Какой большой получится фотография, не так ли?

К сожалению, не все так просто. Такого разрешения недостаточно, чтобы отобразить при печати необходимую резкость и хорошее качество. Взгляните на изображение, приведенное ниже: так выглядела бы фотография, будучи напечатанной с разрешением 72 пикселя на дюйм.

Разрешение изображений и качество печати


Попытайтесь представить себе качество при размерах 11 х 16 дюймов.

Сейчас точки расположены слишком далеко друг от друга, поэтому нет ни резкости, ни детальности. Качество глухое, слишком мягкое и, следовательно, непривлекательное. На экране все выглядит не так: мониторы относятся к устройствам низкого разрешения. На них прекрасно смотрится даже фотография относительно небольших размеров, например, 640x480 пикселей. Однако принтеры – устройства высокого разрешения, и для качественной печати понадобилось бы значение намного больше 72 пикселей на дюйм.

Насколько высоким должно быть разрешение, чтобы получить качественную профессиональную печать? Общепринятое значение составляет 300 пикселей на дюйм; при печати пиксели располагаются друг к другу очень близко, за счет чего изображение выглядит четким. Можно даже использовать разрешение 240 пикселей на дюйм – и этого будет достаточно.

Изменим разрешение у нашей фотографии: в поле Разрешение (Resolution) установим 300. Обратите внимание, что в подразделе Размерность (Pixel Dimensions) сохранились значения 1200 и 800.

Разрешение изображений и качество печати


Увеличение разрешения с 72 до 300 пикселей означает, что из 1200 пикселей ширины в каждом дюйме бумаги будут напечатаны 300 пикселей, из 800 пикселей высоты – столько же. При таком сжатии фотография на бумаге получится меньшего размера. Поэтому в подразделе Размер печатного оттиска (Document Size) размер фотографии теперь составляет 4 дюйма в ширину и 2.667 дюймов в высоту.

Разрешение изображений и качество печати


Снова прибегнем к математическим вычислениям:

Ширина (1200 пикселей), разделенная на 300 пикселей на дюйм - 4 дюйма
Высота (800 пикселей), разделенная на 300 пикселей на дюйм - 2.667 дюйма

Все верно!

Фотография при печати будет гораздо меньшего размера, чем при разрешении 72 пикселя, зато гораздо качественнее - мы будем наслаждаться четким и хорошо детализированным изображением.

Разрешение изображений и качество печати


Конечно, никто не станет печатать фотографии таких нестандартных размеров, как 4x2.667 дюйма. Как же получить качественную фотографию размером 4х6? Нам вновь придется обратиться к вычислениям.

Допустим, Вы сделали несколько снимков семейного отдыха на цифровую камеру и хотите их распечатать так, чтобы размер фотографий был 6x4. Мы теперь знаем, что для достижения профессионального качества печати необходимо разрешение минимум 240 пикселей на дюйм (лучше 300).

Давайте посмотрим на оба значения разрешения и решим, какое лучше выбрать. При разрешении 240 пикс/дюйм ширина и высота будут следующие:

240 пикселей умножим на 4 дюйма по ширине - 960 пикселей (ширина).
240 пикселей умножим на 6 дюймов по высоте – 1440 пикселей (высота).
Общее количество: 960х1440 – 1382400.

Итак, размерность фотографии должна составлять 960х1440. Сейчас большинство цифровых камер имеют разрешение 5 Мп (мегапикселей или миллионов пикселей) и выше, поэтому в данном случае не будет проблемой распечатать фотографию размером 4х6 дюйма даже разрешением 300пикс/дюйм. Пиксельные размеры составят соответственно 1200x1800 (всего 2160000).

А что делать, когда требуются фотографии не 4х6 дюймов, а 8х10?

240 пикселей умножить на 8 дюймов – 1920 пикселей.
240 пикселей умножить на 10 дюймов – 2400 пикселей.
Общее количество: 1920x2400 – 4,608,000 пикселей.

Итак, чтобы напечатать фотографию в хорошем качестве размером 8х10 дюймов, ее размер в пикселях должен составлять 1920 пикселей в ширину и 2400 в высоту (или наоборот), а разрешение камеры должно быть около 4.6 миллионов пикселей.

Цифровая камера с разрешением, например, 4 Мп не даст необходимых 4,6 Мп, поэтому напечатать фотографии с такой камеры размером 8x10 с разрешением 240 качественно не получится.

Для печати фотографии размером 8x10 дюймов и разрешением 300 понадобится:

300 пикселей умножить на 8 дюймов – 2400 пикселей в высоту.
300 пикселей умножить на 10 дюймов – 3000 пикселей в ширину.
Общее количество - 7,200,000 пикселей.

Вот это уже действительно большое количество точек!
Для печати фотографии размером 8х10 дюймов с разрешением 300 пикс/дюйм, ее размер должен составлять 2400 пикселей в ширину и 3000 в высоту (или наоборот), общим количеством 7.2 миллиона пикселей. Это достаточно много, и камера должна быть с разрешением минимум 7,2 Мп! Не забывайте, что фотографии иногда требуют обрезки. Поэтому я настоятельно рекомендую приобрести камеру с разрешением 8Мп!


Ссылка на источник статьи

написал : galina

Спасибо за хорошую статью, многое стало понятнее. Галина.

---------------


написал : positive11

galina, спасибо Вам! очень приятно, что смогли оказаться полезными для Вас!

---------------


написал : Елена

День добрый! Про фотографии все понятно, а если это размеры для наружной рекламы, баннеров, в этом случае как???

---------------


написал : positive11

Елена, вроде для широкоформатной печати хватит и 150dpi. попробуйте.

---------------


написал : Елена

ок.спасибо.

---------------


написал : Fiskas

А как быть с фото, разрешение которого 960х960p. Фото с телефона, но подгоняю для печати 10 на 15. Верх и низ придется наращивать? Или есть какой то способ умнее?
Заранее спасибо за ответ.

---------------


написал : positive11

Fiskas, ну в любом случае само изображение будет квадратным. Либо нужно обрезать с какой-нибудь стороны, чтобы оно приобрело прямоугольную форму. если хотите сохранить оригинальное качество, то лучше какие-то рамки добавить по краям, хоть это и выглядеть будет не очень красиво. попробуйте отсечь нижнюю/верхнюю часть или по сторонам то, что не представляет интереса. главное, чтобы потом соотношение сторон было таким же как и 10 на 15, то есть 2:3

---------------


Добавление комментария

Ваше Имя

Ваш E-mail

Код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введите код: