Ещё больше уроков в нашей группе Вконтакте!





сортировать посты по: Рейтингу | Посещаемости | Комментируемые

Введите свои исправления:


Имя:
Комментарий:

Подсказка

Если Вы нашли неточность в переводе, ошибку или считаете, что содержание данного шага не совсем точное – используйте функцию «Изменить», чтобы внести свои изменения.

*Ваши изменения будут отправлены администрации на модерирование.
*Поля "Имя" и "Комментарий" не обязательны.

Ресурсы урока:

Рыбалка на закате
Тигр

Как работают цифровые цвета

Как Вы знаете, изображение на мониторе собрано из пикселей, которые являются маленькими квадратами, излучающими свет. Каждый пиксель может излучать красный, зелёный и синий цвет в разной степени. Эта степень варьируется от 0 при отсутствии свечения до 255 при максимальном свечении.

Чтобы на дисплее был показан синий цвет, пиксель должен излучать его в степени 255. Аналогично и с другими двумя цветами. Но что если нам нужен другой цвет, например жёлтый. Цветовая модель RGB использует смешивание трёх цветов для получения других. То есть, чтобы получить жёлтый цвет, нужно смешать красный в степени 255 и зелёный в степени 255. Степень не обязательно должна быть 255, всё зависит от оттенка цвета, который нужно получить.

Мы можем создать жёлтый цвет с красным оттенком. Для этого нужно смешать красный в степени 200 с зелёным в степени 100. Но если добавить к этой смеси ещё и синий, то оттенок получится светлее. Следующая диаграмма поможет Вам лучше понять цифровые цвета.

Каналы в Photoshop и цвет


На диаграмме показано, что HUE – это и есть оттенок, а SATURATION – это интенсивность этого оттенка (или цвета). Представьте, что цвет – это рецепт, а света – это ингредиенты. Каждый рецепт имеет хотя бы один ингредиент, за исключением чёрного цвета (у него нет света). Чтобы получить жёлтый цвет, нужно смешать красный и зелёный, и мы получим насыщенный жёлтый цвет. Если добавить синий к нашему рецепту, цвет будет переходить по стрелке SATURATION и двигаться к центру диаграммы, делая жёлтый цвет менее насыщенным.

Небольшое задание. Представим, что у нас есть красный (50), синий (100) и зелёный (10). Угадайте, какой цвет получится. Должен получиться пурпурный с оттенком синего, не полностью насыщенный. Два основных ингредиента – это красный и синий, которые в результате дают пурпурный. Третий ингредиент – это зелёный цвет, который определяет насыщенность. Чем меньше степень третьего ингредиента, тем более насыщенным будет цвет. Полное отсутствие последнего ингредиента даст нам полностью насыщенный цвет.

Ещё один пример. Допустим, у нас есть зелёный (150), красный (100) и синий (80). Какой будет цвет? Два основных градиента (или первые два больших значения) – это зелёный (150) и красный (100). Вторичный ингредиент – это синий цвет (наименьшая степень из трёх). В результате мы получим жёлтый цвет с зелёным оттенком с очень маленькой насыщенностью из-за синего цвета, который тянет её к центру диаграммы. В заключении можно сказать, что основные ингредиенты определяют тон (цвет (красный + зелёный = жёлтый, красный + синий = пурпурный, синий + зелёный = голубой), вторичные ингредиенты определяют насыщенность (чем больше степень вторичного градиента, тем менее насыщенным будет цвет), а сумма всех номером – это яркость.

Подобная дискуссия приводит нас к каналам. Представляйте каналы как чёрно-белое изображение. Например, красный канал – это чёрно-белая версия изображения. Если чёрно-белое изображение на этом канале светлое, то на нём присутствует очень много красных тонов, если оно тёмное, то красный тонов мало. Если изображение белое, то у нас красный в степени 255, если чёрное, то в степени 0, и у нас будет чёрное изображение. Каналы можно представить как визуальное отражение каждого основного цвета (красный, зелёный, синий). Если зелёный канал яркий, то на изображении много зелёного цвета. Если этот канал тёмный, то зелёного цвета мало.

Каналы в Photoshop и цвет


Глядя на скриншот выше, постарайтесь определить, какой канал доминирует. Если не получается, то смотрите на палитру каналов ниже.

Каналы в Photoshop и цвет


В палитре каналов видно, что зелёный и синий каналы сравнительно тёмные, а красный канал почти белый. Это значит, что на изображении присутствует много красных тонов. Вы, должно быть, удивляетесь, как это всё может помочь Вам. Я, например, часто занимаюсь фоторетушью. Когда я открываю изображение в Photoshop, то первым делом пробегаюсь по каналам. То есть, я выбираю каждый канал и анализирую информацию, которую он содержит. Если Вы считаете, что информации на чёрно-белом изображении не так уж и много, то Вы ошибаетесь.

Приведу практический пример. Посмотрите на изображение ниже. Можете ли Вы определить, как коррекции нужны этому изображению? Если Вы считаете, что на нём много шума и ему нужна цветовая коррекция, то Вы правы. Но каким образом нужно изменить цвета? Кто-то может просто добавить корректирующий слой Кривые (Layer – Curves) и поэкспериментировать с кривыми, пока всё не станет выглядеть хорошо. Далее можно применить фильтр Уменьшить шум (Reduce Noise Filter). Но это не подход профессионалов. Правильно будет использовать знания о каналах, приобретённые из этой статьи.

Каналы в Photoshop и цвет


Откройте фотографию с рыбаком в Photoshop. Перейдите в палитру каналов (Окно > Каналы) (Window > Channels). Пробегитесь по каналам. Используйте следующие сочетания клавиш: Ctrl + 3 (Красный), Ctrl + 4 (Зелёный), Ctrl + 5 (Синий). Полученную информацию мы будем использовать для дальнейших коррекций.
Красный канал выглядит неплохо, за исключением некоторых чёрных участков. Эти маленькие участки – ничто иное, как шум. Для себя нужно запомнить, что на красном канале мы имеем шум.

Каналы в Photoshop и цвет


Зелёный канал тоже выглядит неплохо, и на нём меньше шума, чем на красном.

Каналы в Photoshop и цвет


Самое страшное мы видим на синем канале. Нам нём больше всего шума. Это общее, что есть у всех цифровых изображений, синий канал обычно имеет больше всего шума. На синем канале также есть больше тёмные участки. Это не хорошо. Как можно растолковать эту информацию? Мы знаем, тем темнее канал, тем меньше света он предоставляет. Это значит, чем темнее канал, тем меньше синего цвета будет на изображении. А красный и зелёный каналы будут основными источниками цвета.

Если Вы сразу не поймёте всё о каналах и цвета, не переживайте. Это не самая лёгкая вещь в Photoshop. После некоторого времени, потраченного на эксперименты, всё станет очень легко.

Сделаем небольшое заключение. Красный канал имеет немного шума, но это нормально. Зелёный канал имеет меньше шума, и это хорошо. Синий канал имеет много шума и большие тёмные участки. Недостаток цвета с синего канала означает, что цвет всего изображения будет преимущественно сформирован с красного и зелёного каналов. Так как красный и зелёный дают жёлтый, то на изображении будет жёлтый оттенок.

Каналы в Photoshop и цвет


Для цветовой коррекции мы будем использовать корректирующий слой Кривые (Layer – Curves). В окне коррекции нужно настроить красный и зелёный каналы отдельно.

Каналы в Photoshop и цвет


Ниже показана фотография до коррекции. Можно заметить жёлтый оттенок.

Каналы в Photoshop и цвет


А это результат после коррекции. Изменения не сильны, но заметны.

Каналы в Photoshop и цвет


Далее можно применить фильтр Уменьшить шум (Reduce Noise Filter) для синего канала. Либо можно создать новый слой из всех видимых (Ctrl + Shift + Alt + E) и применить этот фильтр к нему. Режим наложения этого слоя нужно установить на Цветность (Blending Mode – Color), благодаря которому будет удалён только цветовой шум. Но уменьшение шума – это уже другая история. Я, например, предпочитаю работать с цветовым режимом Lab. Он позволяет производить удивительные манипуляции над цветом и убирать шум без вреда освещению изображения.

На этом мы заканчиваем урок. Предоставленная информация о пользе каналов очень поверхностна и не раскрывает полностью всех возможностей. Продолжайте искать информацию о каналах, если хотите стать профессиональным Photoshop-мастером.

Ссылка на источник урока

написал : Radomel

Не так давно писал об этом в своём блоге. Думаю, это решение правильное, полностью поддерживаю.

---------------


Добавление комментария

Ваше Имя

Ваш E-mail

Код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введите код: